La casa de la Mema : travestis, locas y machos - Prieur, Annick (UNAM, Programa Universitario de Estudios de Género)
Estudio sobre una comunidad de hombres homosexuales y bisexuales que se reunían durante la década de 1990 en la casa de "La Mema" (Gerardo Rubén Ortega Zurita) –una incansable activista y promotora de la lucha contra el SIDA– en Ciudad Nezahualcóyotl, Estado de México, donde jóvenes travestis, sexoservidores, locas y jotos que habían sido marginados de otros espacios sociales, incluidos los familiares, establecieron una red de convivencia. La socióloga noruega Annick Preur, quien se integró a la rutina cotidiana de los habitantes de la casa, examina la construcción de género de sus sujetos de estudio desde el papel del cuerpo, la clase social, la familia y la dominación.