El retorno de un lago = The Return of a Lake - Demos, T.J. (texto) ((Folio MUAC ;)
Folio MUAC es una colección de publicaciones relativas a exposiciones presentadas en el Museo Universitario Arte Contemporáneo de la UNAM. El décimo noveno número de la colección fue editado con motivo de la exposición El retorno de un lago, de la artista brasileña –establecida en Europa- Maria Thereza Alves, presentada en las salas 2B y 3 del MUAC del 16 de agosto al 16 de noviembre de 2014. El retorno de un lago es una instalación fotográfica y escultórica, en la que Alves explora el despojo de las tierras y aguas de las comunidades indígenas y el ecocidio perpetrado en el Valle de Chalco. La artista brasileña desarrolló el proyecto en colaboración con el Museo Comunitario del Valle de Xico y lo presentó originalmente en la exhibición documenta (13) el año 2012. La versión expuesta en el MUAC es enriquecida con un conjunto de artefactos procedentes de la colección del Museo del Valle de Xico y de la comunidad de Cujingo, municipio de Juchitepec.