Casa habitación Yucatán y Av. de La Paz : Ing. Luis Basic : [estructuras] - Peña, Julio de la (1954)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La casa del ingeniero Luis Basic es un claro ejemplo de su propuesta arquitectónica; está proyectada en dos niveles, donde el primero soporta al segundo con una serie de columnas de hormigón armado. En la planta baja dispuso las áreas de servicio y el despacho del ingeniero y en la planta alta, la casa de la familia, dotada con salón de música, biblioteca, una gran terraza y en su centro, un oratorio con claro de luz natural.