Megacities : Urban Form, Governance, and Sustainability - Sorensen, André (edición); Okata, Junichiro (edición) (Springer)
Publicación surgida de un proyecto del Grupo de Investigación Mega-Ciudad, del Centro de Regeneración Urbana Sustentable (cSur) de la Universidad de Tokio, desarrollado durante los años 2003-2010 y del Taller Internacional sobre Megaciudades, organizado por el cSur en 2008. La compilación reúne estudios sobre los las relaciones entre el desarrollo, la planeación y la sostenibilidad urbana en quince de las ciudades más pobladas del mundo: Bangkok, Bogotá, Buenos Aires, Calcuta, Estambul, Londres, Los Angeles, México, Nueva Delhi, São Paulo, Seúl, Teherán, Tokio, Toronto y Yakarta. Alfonso Valenzuela-Aguilera, académico de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM), es el autor de la colaboración sobre la capital mexicana y expone cómo el concepto de sostenibilidad ha sido usado ampliamente en México para justificar agendas políticas que preservan la estructura socioeconómica y el autoritarismo político.