Comportamiento humano en el trabajo - Newstrom, John W. (McGraw-Hill)
Contenido: Parte I: Fundamentos del comportamiento organizacional: 1) La dinámica de la gente y las organizaciones; 2) Modelos de comportamiento organizacional; 3) La administración de las comunicaciones y 4) Los sistemas sociales y la cultura organizacional. Parte II: Motivación y sistemas de recompensa: 5) Motivación y 6) Evaluación y remuneración del desempeño. Parte III: El liderazgo y el facultamiento para la toma de decisión (empowerment): 7) El Liderazgo y 8) Facultamiento y participación. Parte IV: Conducta individual e interpersonal: 9) Actitudes del empleado y sus efectos; 10) Aspectos entre organizaciones e individuos y 11) Conflicto, poder y políticas organizacionales. Parte V: Comportamiento de grupos: 12) Grupos formales e informales y 13) Equipos y construcción de equipos. Parte VI: El cambio y sus efectos: 14) Administración del cambio y 15) Estrés y orientación. Parte VII: Aspectos emergentes del comportamiento organizacional: 16) Comportamiento organizacional en distintas culturas; Parte VIII: Problemas de caso. Apéndice A: Plan de desarrollo personal, Apéndice B: Consejos prácticos para los futuros administradores, Referencias, Glosario, Indice onomástico e Indice temático.