Irrenunciables utópicos en la educación - Renau, Jesús ((Cuadernos Cristianisme i Justícia, 1989)
Frente a los cambios sociales y culturales tendientes a la despersonalización de la persona y el individualismo que puede afectar a la educación, se proponen cinco dimensiones a considerar en los procesos educativos: el papel de utopía, la personalización del alumno, la democraticación de la escuela, la cultura alternativa y la valoración del entorno.