Bioquímica : curso básico - Berg, Jeremy Mark (Reverté)
Contenido: Parte I El diseño molecular de la vida: 1) La bioquímica nos ayuda a comprender nuestro mundo; 2) Estructura y composición de las proteínas; 3) Conceptos básicos y cinética de las enzimas; 4) Carbohidratos y lípidos; 5) Membranas celulares, canales, bombas y receptores. Parte II Transducción y almacenamiento de energía: 6) Los inhibidores de las proteína quinasas pueden ser eficaces fármacos anticancerosos; 7) Glucólisis y gluconeogénesis; 8) El ciclo del ácido cítrico; 9) Fosforilación oxidativa; 10) Las reacciones luminosas de la fotosíntesis y el ciclo de Calvin; 11) Metabolismo del glucógeno y ruta de las pentosas fosfato; 12) Metabolismo de los ácidos grasos y de los lípidos; 13) El metabolismo de las moléculas que contienen nitrógeno. Parte III Síntesis de las moléculas de la vida: 14) Estructura de los ácidos nucleicos y replicación del DNA; 15) Síntesis, maduración y regulación del RNA; 16) Síntesis de proteínas y tecnología del DNA recombinante.