Discriminación, democracia, lenguaje y género - Salazar Carrión, Luis (autor); Islas Azaïs, Héctor (autor); Serret, Estela (autor); Salazar Ugarte, Pedro (autor) ((Investigación y Análisis CONAPRED))
Compilación formada por 4 de los 8 primeros títulos de los Cuadernos de la Igualdad, una colección de carácter divulgativo e introductorio en defensa de la inclusión social y la igualdad de oportunidades para todas las personas, editada originalmente por el Consejo Nacional para Prevenir la Discriminación (Conapred), un órgano del Estado mexicano creado en 2003. Luis Salazar Carrión demuestra en "Democracia y discriminación" que estos dos fenómenos no se han eliminado mutuamente, sino que se han relacionado a un grado incluso interdependiente. Héctor Islas Azaïs expone en "Lenguaje y discriminación" cómo el habla cotidiana contribuye a mantener y naturalizar relaciones de dominación y marginación. Estela Serret Bravo repasa las condiciones que han debido enfrentar las mujeres a lo largo de la historia, el surgimiento del feminismo, las contradicciones imperantes en una democracia inconsecuente y las soluciones probables a una serie de problemas complejos en "Discriminación de género. Las incosistencias de la democracia". Pedro Salazar Ugarte, finalmente, aboga en "La laicidad. Antídoto contra la discriminación" por la razón laica como un garante del Estado de derecho.