Los pleitos por la tierra entre los indios y los hacendados del partido de Tolimán : Querétaro : 1793-1808 - Jiménez Gómez, Juan Ricardo ((La Historia))
Seguimiento al despojo de tierra que padeció la población indígena por parte de hacendados españoles en la región de la entonces llamada Tolimán, en el estado de Querétaro, durante los últimos años de la Colonia. El autor hace un análisis de los procesos judiciales que suscitaron el conflicto, y presenta la documentación que da cuenta de ello.