Noticias de Berlín : crónicas de Alemania antes y después de la caída del Muro - Nooteboom, Cees ((El Ojo del Tiempo ;)
El autor holandés radicó entre marzo de 1989 y septiembre de 1990 en Berlín, donde fue testigo de la caída del Muro –ocurrida en la noche del 9 al 10 de noviembre- y el proceso de transición conducente hacia la reunificación de Alemania. Esta experiencia es el origen de las crónicas que conforman la primera parte de este volumen, cuyo autor complementa con un colofón en el que expone la relevancia de Alemania en los contextos europeo y mundial y da cuenta de un encuentro con la canciller Angela Merkel.