Los niños de Morelia - Rascón Banda, Víctor Hugo ((Molinos de Viento ;)
Lázaro Cárdenas, presidente de México (1934-1940), abrió las fronteras del país a una expedición conformada por cerca de 500 pequeños de cinco a doce años de edad, la mayoría de ellos hijos de combatientes o simpatizantes republicanos, enviados en 1937 al otro lado del Atlántico para salvaguardarles de las atrocidades bélicas y con la promesa de volver con sus padres en cuanto terminara un conflicto que pensaban ganaría la causa republicana. Los sucesos concluyeron, sin embargo, con el triunfo nacionalista y el inicio de la dictadura franquista en España: los 456 exiliados que llegaron a ser conocidos como los Niños de Morelia envejecieron solos y alejados de su hogar de origen. El dramaturgo Víctor Hugo Rascón Banda recreó este episodio conmovedor y contradictorio del exilio español en la presente obra de teatro, que creó a petición de los grupos independientes Conjuro Teatro (mexicano) y La Jarra Azul (catalán) y fue estrenada en 2005 en el espacio alternativo de artes escénicas La Bodega, en Morelia, Michoacán.