Movilidad migratoria de la población indígena de México : las comunidades multilocales y los nuevos espacios de interacción social : tomo I - Nolasco Armas, Margarita ((Etnografía de los Pueblos Indígenas de México. Ensayos))
Estudios que estipulan la conformación de una cultura e identidad indígena mexicana acomodada a las dinámicas de los flujos migratorios. Entre las prácticas que observan los autores se encuentran la conformación de redes multilocales y transnacionales, la presencia de nuevas estructuras económicas y de trabajo, y las transformaciones en las comunidades de origen. El primer volumen de este título pone atención en los procesos migratorios a nivel internacional, en particular hacia Estados Unidos.