Ciudad abatida : antropología de la(s) fatalidad(es) - Salazar Gutiérrez, Salvador (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez)
Investigación en la que se revalora el concepto de ciudad como el lugar donde se genera la modernidad. Los autores analizan la situación de la vida urbana en Ciudad Juárez y cómo la violencia se convierte en parte cotidiana de la fatalidad que es vivir lo citadino, asimismo es una crítica de las políticas de estado que buscan abatir los índices de violencia y del sistema de comunicación mediática que lo legitima.