The Shock Doctrine : The Rise of Disaster Capitalism - Klein, Naomi (Picador)
A partir del análisis de las teorías neoliberales de Milton Friedman, en esta obra se examina la voracidad del capitalismo que, con base en la libertad de empresa, saca provecho, para unas pocas personas, de las situaciones de confusión social o de "shock", tales como guerras, ataques terroristas o desastres naturales, mediante la imposición de decisiones económicas poco populares que no regresan a su estado inicial una vez culminado el proceso que le dio origen. Este capitalismo de desastre ha promovido algunos cambios políticos y económicos ajenos a las políticas internas de las naciones afectadas.