Comunicación social : mayo 1983 (1983)
El Foro de Consulta Popular de Comunicación Social, celebrado en 1983 en las ciudades de Hermosillo, Monterrey, Guadalajara y Mérida, buscó proseguir el debate y la reflexión sobre los medios de comunicación en México originado en la reforma del Artículo Sexto constitucional realizada durante el gobierno de José López Portillo, que asignaba al Estado la tarea de garantizar el derecho a la información. El resultado editorial del Foro fue la publicación de sus memorias en 18 tomos, de los que doce están disponibles en el Centro de Documentación CONEICC: del primero al duodécimo. . La radio, el cine, la televisión y la prensa en México fueron examinados desde la perspectiva de nueve ejes temáticos: la soberanía y la identidad nacional; la educación; información, cultura y recreación; la participación social; la preparación profesional; el desarrollo tecnológico; el marco jurídico; el marco económico y la descentralización y regionalización. El primer tomo tiene un carácter panorámico y compila las 50 ponencias registradas inicialmente para ser presentadas en el Foro.