El quark y el jaguar : aventuras en lo simple y lo complejo - Gell-Mann, Murray ((Metatemas ;)
En esta obra, el autor Premio Nobel de Física de 1969 y descubridor del quark, narra su experiencia en el descubrimiento de conexiones entre las leyes básicas de la física y la teoría de la complejidad aunada a la diversidad del mundo natural. El vaivén del conocimiento de lo simple como es una partícula elemental como lo es un quark dentro de un átomo, a lo complejo, un jaguar merodeando en la jungla durante la noche.