Visita de Diego García de Palacio a Yucatán, 1863 - Ortiz Yam, Inés (UNAM, Instituto de Investigaciones Filológicas)
Estudio que documenta la presencia de Diego García de Palacio (1540-1595), juez español y visitador de la Real Audiencia de México, en ocho poblaciones de Yucatán en el año de 1583, de más de sesenta y ocho que visitó. Los pueblos visitados fueron Pencuyut, Holpatín, Tizimín, Dzonotchuil, Tekay, Tiscacauchén y Espita.En un apartado final se recogen sus ordenanzas y las provisiones para el pago de limosnas.