El impresionismo y los inicios de la pintura moderna : Gauguin - Damigella, Anna María (Planeta DeAgostini)
Tal como lo anuncia el título de la colección, la obra en su conjunto da cuenta de los antecedentes, surgimiento y evolución de la pintura moderna, de los románticos prerrafaelitas y su cuestionamiento del academicismo a mediados del siglo XIX, al largo reinado de la abstracción que dominó gran parte del XX. Y en el centro el impresionismo como la corriente que aglutinó y desencadenó, a la vez, las grandes vanguardias que terminaron por dar rostro a la pintura moderna. Mientras los volúmenes iniciales caracterizan esas grandes corrientes, el resto son monografías sobre los principales representantes del modernismo pictórico.