Siete ensayos sobre la hacienda mexicana, 1780-1880 - Semo, Enrique (UNAM : INAH)
Obra que reúne los trabajos realizados durante el Seminario La Hacienda Mexicana en el Siglo XIX, entre los años 1972 y 1973, por el Departamento de Investigaciones Históricas del INAH. En ellos se reconstruye la visión de las haciendas mexicanas, de finales del siglo XVIII y gran parte del XIX, en el que se da cuenta del origen de la propiedad, administración, fuerza laboral y producción. Se mencionan las haciendas situadas en poblaciones de Oaxaca, Veracruz y Estado de México.