Los jornaleros agrícolas, invisibles productores de riqueza : nuevos procesos migratorios en el noroeste de México - Ortega Vélez, María Isabel (Centro de Investigación en Alimentos y Desarrollo : Fundación Ford : Plaza y Valdés)
Compilación de diez ensayos resultantes de las ponencias presentadas en un Coloquio Internacional sobre Jornaleros Agrícolas en el Noroeste de México, celebrado a finales de 2003. Las colaboraciones muestran un análisis histórico sobre el proceso de los jornaleros del sur al establecerse en los campos del noroeste del país y las condiciones laborales y problemas a los que se enfrentan, además de ofrecer propuestas que contribuyan al replanteamiento de la agricultura moderna en función a las demandas de bienestar social.