Arquitectura financiera internacional : una genealogía de 1850-2008 - Ugarteche, Oscar (UNAM, Instituto de Investigaciones Económicas)
Estudio que analiza por un lado, la coyuntura económica que ha dado lugar al surgimiento o desaparición de instituciones financieras internacionales desde mediados del siglo XIX a la primera década del siglo XXI y por otro, cuestiona la pertinencia de esas instituciones y plantea mecanismos financieros basado en fondos monetarios regionales para enfrentar con equidad los pasivos.