La tierra firme de enfrente : la colonización campechana sobre la Región de Los Ríos, siglo XIX - Torras Conangla, Rosa ((Monografías UNAM ;)
Investigación histórica que reconstruye el proceso de colonización y su configuración social, política, económica y territorial de Palizada, localidad situada en la Región de los Ríos del Estado de Campeche, México, y declarada en 2011 como pueblo mágico.