De Simón Rodríguez a Paulo Freire : educación para la integración iberoamericana - Puiggrós, Adriana ((Alternativa Pedagógica))
Frente a los discursos que promueven la existencia de la institución educativa sin atender el bien común por el interés de su mercantilización, la autora plantea la necesidad de apropiarse de otra perspectiva de la educación que la lleve a su emancipación, y reoriente su vocación latinoamericana. Se apoya en los aportes del educador venezolano Simón Rodríguez (1769-1864) y el brasileño Paulo Freire (1921-1997).