La polémica en torno a la idea de universidad en el siglo XIX - Alvarado, Lourdes (UNAM, Instituto de Investigaciones sobre la Universidad y la Educación)
Obra en que, al rastrear los orígenes de la Universidad Nacional Autónoma de México, se describe el ambiente político y cultural que influyó sobre la concepción de educación que privó en México durante el siglo XIX y que sentaría las bases de las políticas educativas contemporáneas.