Utopía en Sinaloa - Robertson, Thomas A. (Siglo XXI)
Obra en dividida en dos apartados que narra por un lado, las aventuras y sueños de hombres venidos de Estados Unidos que arribaron a Sinaloa a finales del siglo XIX, con la finalidad de desarrollarse económica y socialmente; y por otro, trata de las condiciones de vida de sus moradores, en ese período y hasta poco antes de mediados del siglo XX.