Los indígenas en la Independencia y en la Revolución Mexicana - León-Portilla, Miguel ((Historia Moderna y Contemporánea ;)
Estudio sobre la participación de las comunidades indígenas de México en los procesos coyunturales del país, como el de la lucha por su Independencia y la Revolución Mexicana; así mismo se plantea sus aspiraciones actuales de cara a esos ideales de lucha. En la presentación de la obra se menciona que ésta es fruto de un congreso celebrado los días 22 al 26 de febrero de 2010, pero se ignora el nombre del mismo; fue convocado por la UNAM y el Instituto Nacional de Antropología e Historia, en el marco del bicentenario de la Independencia y el centenario de la Revolución Mexicana.