Elogio de lo cotidiano - Todorov, Tzvetan (Galaxia Gutenberg : Círculo de Lectores)
Tal como evidencia el análisis crítico de Todorov, la pintura holandesa fue pionera en reflejar la vida cotidiana, dando origen a la llamada pintura de género, en la cual la acción del transcurrir diario deja de ser un mero telón de fondo, para convertirse en el motivo central del cuadro. Los grandes maestros del campo son, sin duda, los barrocos holandeses, aunque luego la temática será retomada por otras corrientes, como el realismo.