The James Bond 007 Archives - Duncan, Paul (Taschen)
Los archivos de James Bond 007 es una edición monumental sobre la producción de las 23 películas oficiales del personaje estrenadas durante medio siglo (1962-2013), período enmarcado por El satánico Dr. No (Dr. No, 1962) y 007 Operación Skyfall (Skyfall, 2013). Los archivos es presentada como una narración oral relatada por los principales participantes en dichos filmes, ilustrada con fotografías inéditas o poco conocidas y con documentos procedentes de los archivos de la productora londinense Eon Productions y la distribuidora norteamericana Metro-Goldwyn-Mayer. Seis actores han encarnado el personaje protagonista y once cineastas han asumido la dirección de las películas respectivas durante esos cincuenta años: el escocés Sean Connery (en 6 películas), el australiano George Lazenby (1), el inglés Roger Moore (7), el galés Timothy Dalton (2), el irlandés Pierce Brosnan (4) y el inglés Daniel Craig (3 al momento de editarse esta publicación) conforman el primer grupo; los británicos Terence Young (3 películas), Guy Hamilton (4), Lewis Gilbert (3), Peter R. Hunt (1), John Glen (5), Michael Apted (1) y Sam Mendes (1), los neozelandeses Martin Campbell (2) y Lee Tamahori (1), el británico-canadiense Roger Spottiswoode (1) y el alemán-suizo Marc Forster (1) integran el segundo. Michael G. Wilson y Barbara Broccoli, hijos del productor Albert R. Broccoli (1909-96), firman el prólogo de la edición, que dadas sus dimensiones físicas está contenida en un maletín de cartón de 32.5 por 48 centímetos. El primer volumen contiene el texto original en inglés, junto con la amplia iconografía, y el segundo la traducción al español de los textos.