Anuario de investigación de la comunicación CONEICC : XIX - Gutiérrez Vidal, Carlos Adolfo (coordinación e introducción) ((Anuario de Investigación de la Comunicación CONEICC ;)
Publicación de periodicidad anual que presenta el quehacer investigativo que se desarrolla en el ámbito de las ciencias de la comunicación en México; en sus páginas, queda registrada la orientación temática y metodológica que anima la producción académica de esta área de estudio en el país. Los trabajos presentados en la edición 2012 se organizaron bajo las siguientes temáticas: 1. Claves para una lectura ontoética de la comunicación: apuntes desde el encuentro entre la filosofía y las ciencias de la comunicación ; 2. De la información y la cognición a la comunicación y el sentido: la naturaleza de la intervención cibersemiótica ; 3. La pluralidad epistemológica y el lenguaje como bases para la generación de conocimiento en los estudios con comunidades infantiles ; 4. Hacia un modelo de análisis de la recepción estética: revisión y reflexión en torno al legado de Wolfang Iser ; 5. La televisión como migración cultural en el pensamiento de Carlos Monsiváis ; 6. Recepción de series de televisión norteamericanas en México: lecturas de aceptación y de rechazo del programa Lost entre jóvenes que habitan en Monterrey, México ; 7. Representaciones de lo público: la comunicación política a través del Twitter de Javier Duarte de Ochoa, Gobernador de Veracruz ; 8. Educación, diversidad cultural y alfabetización electrónica: de las políticas a los usos ; 9. Reputación corporativa y responsabilidad social, nuevas formas de gestión ; 10. Escaparate histórico, elemento de valor del marketing experiencial en destinos de cruceros. Se incluyen, además, los resúmenes de las tesis ganadoras del Premio Nacional CONEICC 2011, en las categorías de licenciatura y maestría.