La construcción de la memoria : historias del documental mexicano - Ochoa Avila, María Guadalupe (CONACULTA : Instituto Mexicano de Cinematografía)
Compilación de trabajos que componen una visión panorámica del género documental en el cine –y en menor grado, también la televisión- en México, desde el arribo del medio al país a fines del siglo XIX hasta la segunda década década del siglo XXI. El grupo de autores participantes examina el cultivo de géneros y vertientes particulares como son los documentales etnográficos, científicos, históricos, políticos y los noticieros fílmicos. Los ensayos son complementados con un diccionario de documentalistas mexicanos y/o que han estado activos en el país, formado por 115 entradas biográfico-filmográficas, y una filmografía y videografía estructurada en orden alfabético.