Cine y propaganda para América Latina : México y Estados Unidos en la encrucijada de los años cuarenta - Peredo Castro, Francisco Martín (UNAM)
Estudio sobre la planeación y desarrollo del cine mexicano de los años 1940-1952, período de gran crecimiento para la filmografía nacional, visto como un resultado conjunto de las políticas y circunstancias internas del país y del apoyo decisivo de Estados Unidos, con miras a emplear las películas mexicanas como un instrumento de propaganda y de contención a la penetración de las Potencias del Eje en América Latina. La segunda edición del trabajo ha sido ampliada con los hallazgos y resultados del proyecto Historia socio-cultural de la cinematografía mexicana (1925-1952), que el autor encabezó durante los años 2009-2011.