Vientos bucaneros : piratas, corsarios y filibusteros en el Golfo de México - García de León, Antonio (Era)
La edición original de la obra se publicó en 2004 con el título Contra viento y marea. Los piratas en el Golfo de México. En la presente obra el autor estudia las probables causas del robo marítimo en el sistema mercantilista español vigente en las colonias españolas entre los siglos XVI y XVII.