Imperialismo y comercio internacional : el intercambio desigual - Amin, Samir (autor) ((Cuadernos de Pasado y Presente ;)
Estudio que analiza las causas de la relación desigual en el intercambio internacional económica entre los países desarrollados y los dependientes en un contexto capitalista, desde el modelo de el intercambio desigual. Este es definido por el autor como "la relación de los precios que se establece en virtud de la ley de la nivelación de la tasa de ganancia entre regiones de tasa de plusvalor institucionalmente diferentes, significando el término "institucionalmente" que esas tasas de plusvalor son, por alguna razón, sustraídas a la igualación competitiva".