Liderar en una cultura de cambio - Fullan, Michael ((Empresa Octaedro))
Obra donde el autor presenta cinco competencias elementales que los líderes deben manejar en procesos de cambio organizacional o institucional: definir un fin ético, entender el cambio, cultivar relaciones, compartir el conocimieno y lograr la coherencia organizativa. Además, comparte sugerencias sobre cuándo actuar de manera rápida o cuando tomar decisiones con calma, y cómo manejar a otros líderes.