Geografía histórica del estado de Jalisco : 1857-1876 - Hernández Flores, Emmanuel de Jesús (Gobierno del Estado de Jalisco, Secretaría General de Gobierno : Instituto de Estudios del Federalismo Prisciliano Sánchez)
Historia de las divisiones políticas de Jalisco, desde la organización territorial colonial hasta la conformación como entidad federativa. La descripción de los límites geográficos se divide en dos volúmenes: 1786-1856 y 1857-1876, éste último, particularmente, fue un período de cambios constantes en el sistema político-administrativo mexicano, lo que supuso también cambios geopolíticos para el estado.