Enfrentamiento y actualidad : la inteligencia en la filosofía de Xavier Zubiri - Mazón Cendán, Manuel ((Serie I. Estudios ;)
El autor propone que sólo desde la idea de "inteligencia" que supone la noción de inteligencia sentiente zubiriana, es posible comprender en toda su complejidad su sistema filosófico acerca de la realidad, por lo que su análisis versará sobre esta noción. Inicia con la revisión de la obra Naturaleza Historia Dios; continúa con el análisis de la trilogía Inteligencia y realidad, Inteligencia y logos e Inteligencia y razón, desde el horizonte de la actualidad; y culmina con el estudio de la habitud y las estructuras humanas.