Sin perdón no hay futuro - Tutu, Desmond (Hojas del Sur)
El religioso y pacifista sudafricano Desmond Tutu (Klerksdorp, antigua provincia de Transvaal) plantea el perdón y la reconciliación como la vía para llegar a una reconciliación verdadera entre los actores sociales inmersos en un acontecimiento deshumanizador. La propuesta surge de la experiencia de Tutu como presidente de la Comisión para la Verdad y la Reconciliación en Sudáfrica, al escuchar los testimonios de más de veinte mil personas entre víctimas y opresores, establecida después que fuera abolido el régimen del apartheid o de segregación racial, impuesto por la minoría blanca durante los años 1948-94. El autor, arzobispo anglicano de Ciudad del Cabo (1986-96), ha sido galardonado con reconocimientos como el Premio Nobel de la Paz (1984) y la Medalla de la Libertad (2009), otorgada por el presidente norteamericano Barack Obama.