Humanismo en México en el siglo XVI : el sistema del Colegio de San Pedro y San Pablo - Gómez Robledo, Xavier (Jus)
El conjunto jesuita que en la Ciudad de México formaban el Templo y Colegio Máximo de San Pedro y San Pablo, comenzó a levantarse en 1572, luego de recibir la donación de los terrenos donde se asienta. La formación en el Colegio era de tal rigor y altura, que la institución otorgaba los mismos grados teológicos que las universidades pontificias. El templo, cuya edificación estuvo a cargo del alarife Diego López de Arbiza, fue levantado entre 1587 y 1603. De líneas sobrias, con una sola torre y un pequeño atrio, tuvo en su origen retablos y decorados lujosos, que desafortunadamente se dispersaron o se perdieron tras la expulsión de la orden en 1767. De acuerdo con los expertos, el edificio mantiene un buen estado estructural, pese a los vaivenes sufrido por la mayor parte de la arquitectura jesuita después de esa fecha. Entre los múltiples usos del conjunto, destaca haber sido sede del primer Congreso del México independiente, donde prestó juramento Agustín de Iturbide; y luego, ya en el siglo XX albergó a la Hemeroteca Nacional, época en la que Roberto Montenegro y Jorge Enciso decoraron los arcos del templo y se hizo también un vitral diseñado por Montenegro y realizado por Eduardo Villaseñor. En la actualidad en el Templo funciona el Museo de las Constituciones, y en el Colegio el Museo de la Luz.