The Economist
La publicación periódica The Economist fue fundada en Londres, Inglaterra, en el año 1834 por el empresario y fabricante de sombreros escocés James Wilson. Su creación tuvo lugar con una clara orientación hacia el liberalismo económico, con el propósito de promover el libre comercio y la filosofía liberal. En sus inicios, se publicó como un diario impreso en gran formato; sin embargo, debido al incremento sostenido de su demanda y a su expansión internacional, en 1971 adoptó el formato de revista semanal. Esta transformación vino acompañada de una ampliación temática que incluyó asuntos relacionados con la globalización, la economía y la migración. Gracias al rigor analítico y la calidad de sus contenidos, The Economist ha sido reconocida como una fuente periodística de referencia para el análisis, la proyección y el seguimiento de tendencias en política económica. Desde 1942, la revista incluye una sección dedicada a los Estados Unidos, y a partir de 2012, otra centrada en China. La biblioteca del ITESO colecciona ejemplares de esta revista desde el número 8919, volumen 414 (3 de enero de 2015), hasta el número 9448, volumen 9448 (17 de mayo de 2025).