"Nosotros" : la juventud del Ateneo de México - Quintanilla Osorio, Susana ((Tiempo de Memoria México))
El Ateneo de la Juventud (1909-1914) fue una asociación civil orientada a difundir la literatura y el arte en un marco expresamente cuestionador del afrancesamiento y el positivismo porfiriano. Sus miembros y la revista publicada por el organismo, Savia Moderna, fueron centrales en la renovación del arte nacional del momento.