Emily L. - Duras, Marguerite ((Fábula Tusquets ;)
Marguerite Duras, escritora y cineasta nacida en Indochina en 1914 y muerta en París en 1996. La experiencia de nacer y pasar los primeros años en lo que era entonces una colonia francesa, es determinante en la narrativa de Duras, como lo refleja El amante, su obra más famosa. Pese a que publicó desde 1943 La impudicia, su primera novela, fue con El amante (1984) que conoció el éxito de público y obtuvo el Premio Goncourt 1984, aunque la valoración de la crítica siempre fue muy buena. Es considerada, a menudo, como militante del nouveau roman, la nueva novela teorizada por Alain Robbe-Grillet, en oposición a la novela decimonónica. Ciertamente, más allá de categorizaciones, la obra de Duras da particular relevancia a la forma de narrar, más que a la historia en el sentido tradicional, perfilando personajes introspectivos, angustiados y deseosos de romper con la soledad. Entre sus numerosos títulos, además de los ya citados, están: Moderato cantabile, El vicecónsul, El arrebato de Lol V. Stein, Los ojos azules pelo negro, Emily L., Los caballitos de Tarquinia, El amor, Destruir dice, El amante de la China del Norte, El hombre sentado en el pasillo, El mal de la muerte, La vida material, y El dolor, entre otros. En cine es autora de Nathalie Granger (1972), India Song (1975), Le navire night (1979) y Les enfants (1984), por citar algunas de sus películas.