México : 1880-1930 : la apertura al mundo - Kuntz Ficker, Sandra ((América Latina en la Historia Contemporánea))
Historia de México dividida en cinco volúmenes, cuya cobertura abarca desde los años inmediatamente anteriores a la Guerra de Independencia hasta finales del siglo XX. La tercera entrega corresponde a los años 1880-1930, que comprenden el proceso de modernización emprendido por el régimen porfirista, la ruptura marcada por la Revolución Mexicana y los cambios políticos y culturales emanados de ella. Pertenece a la colección América Latina en la historia contemporánea, proyecto en el que más de 400 especialistas reflexionan sobre el trayecto de la región y sus países integrantes a lo largo de su historia independiente. Ha sido establecida una periodización y una estructuración temática comunes para todas las naciones incluidas: las etapas de 1808-1830, 1830-1880, 1880-1930, 1930-1960 y 1960-2000 demarcan la división de los volúmenes y estos a su vez se organizan en secciones referidas a la política, las relaciones internacionales, la economía, la población y la sociedad y la cultura.