Músicos y pintores - Ramírez, Gabriel (Universidad Autónoma de Aguascalientes)
Ramírez reúne en este volumen una selección de 85 retratos visuales-literarios de músicos y pintores, que forman parte de sus colaboraciones publicadas semanalmente entre 1991 y 2008 en un periódico de Mérida, Yucatán. Cada retrato está formado por un dibujo sobre el creador aludido y un texto breve, basado en un acontecimiento de la biografía del artista o en una observación psicológica respecto a su obra o una opinión de carácter personal y autobiográfica. Músicos y pintores (2011) se suma así a otras dos entregas similares del autor yucateco, tituladas Juntos y endemoniados (2005) y Escritores (2010).