El México desconocido : cinco años de exploración entre las tribus de la Sierra Madre Occidental; en la tierrra caliente de Tepic y Jalisco, y entre los tarascos de Michoacán - Lumholtz, Carl ((Colección Económica. Libros de Bolsillo) [s.n.], 1970)
Edición facsimilar publicada en 1904, que en la presente edición se reúne en dos volúmenes. Es considerada una obra pionera en el tema del indigenismo en México. Dicha obra recoge las investigaciones que dirigió Carl Lumholtz (1851-1922), etnógrafo y viajero noruego, entre la última década del siglo XIX y primera del siglo XX, donde da cuenta de la cultura de diversos grupos indígenas del noroeste del país: coras, huicholes, tepehuanos, tarascos y tarahumaras. La presente obra corresponde al volumen uno.