Citizens of Fear : Urban Violence in Latin America - Rotker, Susana (edición); Goldman, Katherine (colaboración); Balán, Jorge (introducción) (Rutgers University)
Conjunto de trabajos, la mayoría de ellos presentados en el coloquio Cultura, Ciudadanía y Violencia Urbana en Latinoamérica, que describen y analizan las múltiples aristas de la violencia urbana en Brasil, Colombia, México y Venezuela desde diversas disciplinas, como la antropología, la psicología, la política, el periodismo, la criminología, la epidemiología y la literatura: I) Los miedos: 1) La ciudad: entre medios y miedos; II) Los hechos: 2) Violencia urbana en América Latina y el Caribe: dimensiones, explicaciones, acciones, 3) Colombia: ¿hacia un colapso institucional?, 4) Violencia y terror en la cultura política mexicana de fin del siglo XX, 5) Democracia, ciudadanía y violencia en Venezuela y 6) La delincuencia juvenil en São Paulo, Brasil: mitos, imágenes y hechos; III) Los relatos (crónicas): 7) Un pequeño error, 8) Ciudad Bolívar, Venezuela: pinceladas contra la muerte y 9) La víctima del paseo; IV) Actitudes: 10) La violencia de Estado en Brasil: la moral "profesional" de los torturadores y 11) Los impactos de la exposición a la violencia: ¿aceptación de la violencia o pavor continuo?: el caso de São Paulo, Brasil; V) Los imaginarios: 12) La construcción social del miedo: narrativa y prácticas urbanas, 13) Imaginarios y narrativas de la violencia carcelaria, 14) Nosotros somos los otros y 15) Ciudadanía y violencia urbana: pesadillas al aire.