La democracia a través de los derechos : el constitucionalismo garantista como modelo teórico y como proyecto práctico - Ferrajoli, Luigi ((Estructuras y Procesos. Derecho))
Frente a la crisis de las democracias actuales derivadas del comportamiento político de los gobiernos, los interés económicos de los poderes fácticos y el ínfimo control sobre esos poderes, surge el planteamiento de un modelo constitucionalista garantista que consiste en la inclusión de principios en las constituciones que configuren un proyecto político para garantizar la defensa de los derechos fundamentales de todos y de los bienes comunes e involucrar la pasión y el compromiso político de las instituciones.