Crónicas de la América profunda - Bageant, Joe ((Sin Fronteras Los Libros del Lince ;)
Bageant presenta en Crónicas de la América profunda una serie de aproximaciones a un homógeneo sector de la población norteamericana compuesto por trabajadores de raza blanca, que tienen creencias cristianas fundamentalistas, desinformados e indiferentes políticamente y votantes del Partido Republicano, representados en la emblemática ciudad natal del autor y situados en el contexto del segundo período presidencial de George W. Bush (2005-2009). El autor virginiano se interroga por qué la clase trabajadora había votado en contra de sus propios intereses al elegir a Bush, pero también observaba críticamente que los liberales universitarios, urbanitas y de izquierdas muy pocas veces se exponen a entrar en contacto con los habitantes de esa América provinciana y profunda, identificados con los peyorativos "cracker", "hillbilly", "redneck" o incluso "basura blanca" ("white trash"). Bageant reclama a ese privilegiado sector liberal la necesidad de que tenga una comprensión amplia de ese mundo ajeno, si es que desea recuperar su relevancia política. Ambos segmentos son interdependientes "para sobrevivir a la calamidad económica de un régimen que prometía 'dirigir a este país como una empresa'", resume el autor.