Jueces y política en democracia y dictadura : lecciones desde Chile - Hilbink, Lisa (Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales)
Análisis del desempeño y comportamiento de los jueces en Chile durante los años 1964-2000, un período en el que transcurren las presidencias de Eduardo Frei Montalva (1964-70), Salvador Allende (1970-73), Patricio Aylwin Azócar (1990-94) y Eduardo Frei Ruiz-Tagle (1994-2000) y la dictadura militar de Augusto Pinochet (1973-90). La autora hurga en las características institucionales del poder judicial chileno algunas de las causas qué permitan explicar cómo y por qué los jueces ignoraron y, en el peor de los casos, justificaron la represión perpetrada por la dictadura, incluso después que esta había finalizado- Los jueces mantuvieron durante la mayor parte de la década de 1990 su apoyo al aparato legal construido por el pinochetismo –incluida la autoamnistía de los militares- y aceptaron los principios y valores que este consagraba.