Garantismo espurio - Salazar Ugarte, Pedro ((Fundación Coloquio Jurídico Europeo ;)
El garantismo como paradigma del Estado constitucional implica la obligación de los jueces de ceñirse a los principios de legalidad e imparcialidad. Desde esta perspectiva se analiza cómo se ha distorsionado la aplicación del modelo garantista dando lugar a tres usos que el autor denomina espurios, a saber: suplantación del legislador, regreso al gobierno de los hombres y arbitrariedad enmascarada. Tales categorías surgen a partir del análisis de algunas decisiones judiciales mexicanas emitidas por la Suprema Corte de Justicia de la Nación y el Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación, así como del Tribunal Constitucional de España.