Nacionalidad y ciudadanía - Costa, Pietro ((Fundación Coloquio Jurídico Europeo ;)
Estudio histórico-jurídico sobre la nacionalidad y la ciudadanía, donde Pietro Costa plantea los cuatro tipos de pertenencia a la comunidad que se han dado en la historia: el republicano, el monárquico-absolutista, el estatal-nacional y el constitucional-europeo; y Benito Aláez que analiza la importancia jurídica de la función incluyente de la ciudadanía dentro de un Estado democrático.